Vegane Hollandaise: Die (noch bessere) Krönung der Spargelzeit
- Sven Götz
- vor 15 Minuten
- 2 Min. Lesezeit

Juhu es geht wieder los! Zugegeben, die 21 € auf'm Wochenmarkt für das weißte Glück sind noch etwas schmerzhaft, aber das wird nun von Woche zu Woche besser. Und man kann den kulinarischen Startschuss in den Frühling ja auch schon mal mit dem (deutlich günstigeren) grünen Spargel feiern.
Ob weiß oder grün - was wäre Spargel ohne die berühmte Sauce Hollandaise? Man kennt sie in erster Linie als cremig, buttrig und sündhaft schwer, weil die klassische Variante vor allem aus Butter und Eigelb besteht. Aber wie so oft muss man auch als reiner Pflanzenesser nicht auf den Genuss verzichten.
Ganz Im Gegenteil: Diese vegane Version bringt alles mit, was eine Hollandaise braucht – samtige Konsistenz, fein-buttriger Geschmack und diese gewisse Frische, die perfekt zum Spargel passt. Das kleine Extra: Ein Hauch Kala Namak (schwarzes Schwefelsalz). Es verleiht der Sauce diesen leicht ei-ähnlichen Geschmack. Dazu ein Spritzer Zitronensaft und etwas Limettenabrieb für die Frische und eine Prise Kurkuma für die goldgelbe Farbe. Ganz ohne künstlichen Schnickschnack.
Los geht's...
Du brauchst folgende Zutaten:
135 g Margarine
100 ml Weißwein
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Zucker
ein bisschen Kala Namak
etwas Kurkuma
Abrieb einer halben Limette
2 TL Sojamehl
Salz, Pfeffer zum Abschmecken
150 ml Hafersahne
evtl. zum Andicken noch 1/2 TL Guarkernmehl
Und so wird's gemacht:
135 g Margarine im Topf schmelzen
100 ml Weißwein, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, ein bisschen Kala Namak, etwas Kurkuma, Abrieb einer halben Limette und 2 TL Sojamehl mit einander verrühren und in einem anderen Topf kurz aufkochen, um danach die Temperatur gleich wieder zu reduzieren.
Die geschmolzene Margarine unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen (ich liebe ja dafür meinen Spiralbesen 😍) in einem dünnen Strahl einfließen lassen.
Nun die Hafersahne langsam dazu gießen, während du alles mit deinem Stabmixer zu einer glatten Sauce verarbeitest.
Ist die Sauce dir zu dünn geraten, dann kannst du zum Mixvorgang in (wirklich) kleinen Mengen und sehr vorsichtig etwas Guarkernmehl geben, um die Sauce anzudicken.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Spargelglück kann starten...
Tipp:
Die Sauce ist so genial, dass sie nicht nur zu Spargel passt, sondern auch gedämpften Brokkoli, Blumenkohl oder Kartoffeln unwiderstehlich macht.
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